注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市伍氏宗亲

伍姓人

 
 
 

日志

 
 

重阳拜祭伍廷芳先贤  

2009-05-03 21:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农历九月九日,为传统的重阳节。因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。一些地方的群众也有利用重阳登山的机会,祭扫祖墓,纪念先人。

重阳当日(10月7日),广州市伍氏宗亲会组织广州周边的伍氏宗亲到越秀公园拜祭伍廷芳墓。当日参加活动的有客村、新村、新塘、大龙头、花都、大石岗、兔岗、茅山、南浦村等地的宗亲60人。伍廷芳:(1842年--1922年),清末民初的政坛杰出人物,著名的外交家、法学家。本名叙,字文爵,号秩庸,后改名为廷芳。祖籍广东新会,出生于新加坡,年少时曾被绑票,逃脱后只身赴香港圣保罗学院求学,接受了六年的西式教育。1874年自费留学英国,入伦敦学院攻读法学,获得大律师资格,后回港任律师,并于1878年被第八任港督轩尼持任命为“太平绅士”,1880年成为香港立法局第一位华人议员。伍廷芳先后被任命为驻美国、墨西哥、古巴等国公使。辛亥革命后,被推为南北和谈代表,南京临时政府司法总长,北京政府外交总长兼国务总理。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017