注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市伍氏宗亲

伍姓人

 
 
 

日志

 
 

象山考究  

2009-05-04 22:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“官山龙,象山局。”这是民间流传的一句口头禅。

象山,座落在东城头旧报头小学东北方约五百米处。远观如象,形神兼备,栩栩如生。“象”身上芳草青青,但当人们上山割草时,虽费九牛二虎之力也难得收割。难怪当地人说“象山草,象象毛,虽然好,割无草。”

在靠近“象”头的地方,有一座白色古墓,是南宋广东巡抚伍毓圣公的墓,传说伍毓圣公陪宋帝㖞在新会崖门投海之后,他的尸体漂至阳东北津港,当地百姓想厚葬,被元帝知道后,感其忠君护国,下圣旨御葬在阳东北津巷相对的东城报头学样附近的象山处,象征着伍毓公象将士一样保卫南疆。

现在,伍氏后人多旅居东南亚国家及地区,有的经商,富甲一方。但是他们都有一颗赤子所国之心,曾多次捐资回家乡搞建设。

在象山脚的“象鼻”处,全都是黄色的沙粒,恰如象牙。据说用这种沙粒建造房屋很牢固。在过去,当在人都到这里取沙建屋的。

沧海桑田,而今在东城的象山脚下建起了一幢幢新楼房,远眺之,一尊巨象雄踞市区东南的尖山路段,遥对漠水滔滔的北津港,加上新建报头学校教学楼和英村小学的新建几层教学大楼,又遥对雄伟壮丽的尖山大桥,真是“漠水滔滔两岸流,一可两岸美田畴,改革开放春潮涌,难忘尖山古渡头。”形成了名副其实的“象山局”。随着社会的发展,象山将会成为人们春游和秋季放风筝的理想游乐场所。

 

搜集者:阳东白沙中学教师

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017